20 мая, идет -14-я неделя

ИРТС внедряет в образовательный процесс первую современную отечественную САПР Delta Design Professional

10 Декабря 2018
Институт радиотехнических и телекоммуникационных систем МИРЭА – Российского технологического университета и отечественный разработчик САПР печатных плат компания ООО «Эремекс» заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора подразделению будет передано 50 лицензий ПО Delta Design Professional для подготовки высококвалифицированных кадров всех направлений и специальностей Института РТС на современном инженерно-производственном уровне в рамках реализации программы по импортозамещению.

На основании заключенного договора сотрудники кафедры конструирования и производства радиоэлектронных средств М.С. Костин, Д.С. Воруничев, Д.А. Корж, П.В. Севрюгин прошли обучение в центре технической поддержки компании ООО «Эремекс» по освоению новой версии ПО для проектирования и разработки печатных плат в Delta Design Professional. Преподаватели Д.С. Воруничев и М.С. Костин также приняли участие в экспертном тестировании и отладке недавно созданных интерактивных функций пакета Delta Design Professional, предложив разработчикам системы ряд новых пользовательских решений, которые теперь войдут в будущую финальную версию отечественной интегрированной САПР печатных плат.

Руководством университета сформирована рабочая группа по внедрению и использованию САПР Delta Design Professional в учебном процессе. В состав группы вошли Д.С. Воруничев, М.С. Костин, Д.А. Корж, П.В. Севрюгин. Ответственным за внедрение ПО назначен заместитель директора Института РТС Д.С. Воруничев. Стоит отметить, что в рабочую группу по внедрению программного продукта вошёл коллектив авторов, который в сентябре 2018 года был удостоен отраслевой премии имени В.А. Ревунова в номинации «За вклад в развитие производства продукции специального назначения», получив первое место в специализации «Лучший молодой разработчик».

Премия учреждена Союзом машиностроителей России по инициативе АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».

Внедрение в образовательный процесс планируется в рамках дисциплин радиоинжиниринг, основы конструирования и технологии производства радиоэлектронных средств, основы конструирования электронных средств, которые ведёт кафедра конструирования и производства радиоэлектронных средств. При внедрении предполагается использовать инновационный подход «Образование через практику», который предусматривает два направления:

1. Сквозной цикл создания радиоэлектронных средств: схема, моделирование, макетирование, отладка, печатная плата, выпуск КД и файлов производства, изготовление печатной платы, сборка печатного узла и его тестирование, проектирование и создание корпусных изделий. Для технологической и радиоизмерительной части сквозного цикла создания радиоэлектронных средств в Институте РТС создается радиомонтажная мастерская, всё оборудование которой уже поставлено в лабораторию.

2. Техническая защита оригинальных конструкторских решений: проектирование радиоэлектронного средства, обеспечение технической защиты устройства на всех уровнях конструкторской иерархии, реверс-инжиниринг элементов конструкции и подтверждение устойчивости устройства от копирования. Для задач реверс-инжиниринга и контрпротиводействия реинжинирингу в Институте РТС создается мегалаборатория «Реинжиниринг» с уникальным по составу и функционалу оборудованием, не имеющая аналогов в России.
Система Orphus